『ふぐは食べたし、命は惜しいし』
ふぐに劇毒があることは、
いろはカルタにもでてくる常識。
たまに聞くふぐ中毒のニュース。
たいていは家庭で調理してというものであった。
なのに今回は鮮魚料理店で起きてしまった!
この店長は白子料理を作ったのは初めて、
しかもフグに関する知識もほとんどなかったという。
フグの毒はテトロドトキシン青酸カリの数百倍の毒性!
しかも、加熱しても、分解しないし解毒剤がない。
この店長、フグを扱うための講習を受けておらず、資格もなかった。
調理師の免許さえ持っていなかった。
それは、あかんやろ! (>_<)
これは、全国統一の基準を決めるべきです。
ふぐ(すぐ)にやって欲しいです! (^_^;)
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