最近、「おとなのねこまんま」という本が売れているそうだ。
「ねこまんま」とは、ネコのご飯。
普通なら、ご飯の上にかつお節だけのご飯。
それが、ちょっとの工夫で大変身!
行程は2工程。
火を使わない。
分量はすべて「適量」、あるいは、「あれば載せる」
たとえば、
『じゃこ山椒のかつおぶし茶漬けまんま』の場合
1 あったかごはんにかつお節をたっぷりふりかける。
2 じゃこ山椒をのせ、あったかい緑茶を注ぐ
てな感じ (^_^;)
これ、ご飯がすすむよ♪
日本人に生まれて良かった、というレシピ満載。
昔、昔の学生時代。
たぶんあまり売れていないお笑い芸人が、
主食は「にゃんこめし」というネタをやっていた。
数日後、大学近くの定食屋で
「にゃんこめし」という新メニューが出ていた。
かつお節ごはんとみそ汁だけの定食。
ウチの大学は、貧乏学生の集まりか! (^_^;)
ちなみに、「365日たまごかけごはん」という本も売れてますよ♪
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